人民论坛

小溪细水汇集而成形成汹涌的大海洋

新加坡内政部在2011年9月16日就16名在1963年的冷藏行动下被捕的政治拘留者发表联合声明的答复。

留下评论

内政部文告:内安法仍重要16拘留犯非因政治理念 而是参与颠覆活动被拘
  16名曾在内部安全法令下遭拘留的前政治拘留者不是因为他们的政治理念被拘留,而是因为他们参与了危害国家安全的颠覆活动。
  内政部昨天发布文告,逐点反驳16名曾在内部安全法令下遭拘留者日前所发表的联合声明。
  内政部在文告中也强调,内安法作为不得已的最后举措,它有助于我国抗衡重大的安保威胁、保护国民、同时维持种族和谐以及社会团结。在今天不断改变的安保环境里,对于新加坡的安全和稳定,内安法还是有效且至关重要的。
  16名曾在内部安全法令下遭拘留者星期一发表联合声明,吁请新加坡仿效马来西亚废除内安法的决定。
  这16人包括前社会主义阵线(社阵)领导人、在1963年代号为“冷藏行动”(Operation Cold Store)的大规模搜捕行动中被扣留者,以及在1987年马克思主义分子企图颠覆政府事件中被逮捕者。
通过暴力行为 图推翻新马政府
  内政部说,16人中,有9名积极参与共产党统一阵线的活动,以支持马来亚共产党(简称马共),通过暴力行为企图推翻由选举产生的新加坡和马来西亚政府。
  他们渗透入合法机构如工会和学生理事会,鼓吹非法罢工和示威,以制造混乱和内部纷争来配合马共的武装革命。
 在1974年,其中一人为在马来西亚躲藏的马共蓄意破坏者提供医疗援助。那名破坏者之前携带炸弹准备在新加坡进行攻击,不过,炸弹在加东史蒂尔路提早引爆,结果炸伤了破坏者本身和他的两名同谋。这就是新加坡当年的不稳定且危险的安保局势。
  随着马共在1968年呼吁其地下网络恢复武装斗争,1970年代新成立的马共机构就包括进行破坏、刺杀和暴力行动的暗杀队。
  在1980年代,16人中的7人参与马克思主义阴谋,企图颠覆并使新加坡不稳定。这个阴谋是马共通过渗透和摆布合法机构,以重新建立统一战线的部分努力。其中三人渗透和摆布了几个宗教组织,企图通过宗教的掩盖来进行颠覆活动。
  他们与其他人合作,包括马共年代的左翼分子,建立一个推崇马克思主义的网络,并通过统一战线的策略来控制和影响涉及宗教和社会活动的组织。其中5人曾在法定宣誓书中,对他们过去的活动作出宣誓。
  至于内安法的拘留期限,内政部说,拘留是否延长,得视遭拘留者是否还存在安保威胁。
  例如,那些拒绝放弃暴力的遭拘留者,将被拘留更长的一段时间,直至他们不再对社会造成安保威胁。
  同样的,那些放弃暴力而不再是安保威胁的遭拘留者,将提早被释放。
内安法咨委会 由高庭法官审议
  对于16名遭拘留者在联合声明中指“内安法咨询委员会形同虚设,没有仔细盘问证人和检查证据”,内政部表示这是毫无根据和莫须有的。
 内安法咨询委员会由一名高庭法官主持,它会审议所有拘留案件,以确保拘留是有合理的安保理由的。
  这个委员会的成员由总统委任,并享有法院的权力和豁免权。委员会会研究遭拘留者和其法律顾问的呈词,以及所有证据包括秘密情报,在必要时也会审问证人,包括内部安全局(ISD)的高级官员。
  对遭拘留者的保障也在1991年进一步加强,民选总统当年被赋予否决政府违抗内安法咨询委员会建议,继续拘留一个人的权力。
  值得一提的是,内安法咨询委员会曾几次独立建议提早释放遭拘留者,包括以上16人中的其中三人。
  内政部昨天在文告中也重申了内安法在我国的必要性。
  它说,外部安保环境和对我国国家安全的威胁,随着时代和局势而改变,在马共年代,鼓动和支持跨国界的共产武装叛乱,蔓延了本区域的多个国家。
  共产党的威胁也不止是暴力叛乱,它也有系统性地在一个国家的政治舞台上制造内乱和不稳定。我国也遇到过间谍案例,以及外国势力或机构企图颠覆新加坡的国内政治。
  种族和宗教极端分子不时也会企图制造种族冲突,破坏我国的种族和谐,而这些种族和宗教极端分子中,好些是外部支持和唆使的。
  今天,我国面对圣战恐怖活动(jihadist terrorism)的威胁,这不只是与“卡伊达组织”(Al-Qaeda)有关的地下组织,如回教祈祷团(Jemaah Islamiyah),也包括一些自我激化的极端个人。
  内政部说,作为一个开放并处在汹涌区域的小国,新加坡将不断面对安保威胁。这些威胁的性质会随着时间而变化,内安法以及援引内安法也因此会随着新加坡的局势、脆弱性、风险承担能力而变化。
尽管我国政府会密切留意其他国家的法律和系统的发展,但在一个有如安保这么重要的事宜上,新加坡的最终决定还得视如何才是谨慎和必要的,以及什么是对新加坡最有利的。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s