人民论坛

小溪细水汇集而成形成汹涌的大海洋

前《马来亚革命之声》、前《马来亚民主之声》马来语播音员张元同志离开我们

留下评论

张元

本会成员、前马来亚共产党党员、前马来亚人民军战士、前《马来亚革命之声》、前《马来亚民主之声》播音工作者张元同志恸于2016年1月18日中午12点35分因胰腺癌医治无效,在曼谷医院与世长辞,享年75岁。停柩翁怒(On Nut)的越扬寺。19日至22日晚七时起诵经,23日火化。

张元同志,原名张国平,1941年11月29日生于马来亚(现为马来西亚)霹雳州的和丰。小时候就读于当地的兴中小学,稍后作为归国华侨去中国汕头的华侨补校读书。高中肄业于广州的华侨中学。继而,去暨南大学继续深造,攻读政治经济学。

1968年,张元同志毅然决然接受马共驻京组织的召唤,赴北京学习语文,主修马来文;为了正义事业,义无反顾地开始他艰苦而光荣的革命生涯。1969年,设于中国境内的马共广播电台《革命之声》开播,张元同志学以致用,负责马来语的审稿、录音、播音等工作。

1981年,随着马共广播电台的南迁,他离开中国进入马泰边境森林继续主持易名为《民主之声》的马来语播音工作。尽管中国和马泰边境两地的工作条件天差地别,甚至还要面对敌人的军事行动,但他工作热情如一,默默苦干如旧直至1989年12月2日签署《合艾和平协定》。

和平后落户邦朗和平村,后来到曼谷发展。

张元同志把人生最宝贵的青春年华、把他的聪明才智、把他所学的专业知识,无私地奉献给马来亚的正义事业,一丝不苟、优质出色地完成组织下达的一个个任务,令人敬佩。在漫长艰苦的斗争岁月中,他始终乐观豁达、沉稳坚定、无怨无悔。在与癌症首恶胰腺癌的残酷斗争中,他本色不移:乐观顽强,心态平和;连医生都不禁慨叹说,他比同样的病患要多赚一年半载!

张元同志是前马共领导的马来亚人民军第六突击队已故司令员张左同志的胞弟,也是前马来亚人民军第十二支队指挥部成员已故阿强同志的堂弟。

12607222_987257684657429_2034064518_n

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s