人民论坛

小溪细水汇集而成形成汹涌的大海洋

林清祥1956年10月25日在《美世界》演讲实况录音

留下评论

编者按:
1. 经《清水长流 祥光永晖》编辑部许可,本站转载本文章;

清水长流 祥光永晖方封面

2. 傅树介医生于2016年2月13日在新加坡举行的新书《生活在欺瞒的年代》发布会上发表了讲话。傅树介医生为了说明新加坡人民一直生活在欺瞒的年代,他在讲话里提到有关1956年10月人民行动党在美世界举办的一场群众大会。以李光耀、杜进才、帝凡那……等人民行动党主要领导人都出席了这场群众大会聆听林清祥发言。林清祥在群众大会发言。(见《人民论坛》:《作者傅树介医生的讲话2016年2月13日历史回忆录《生活在欺瞒的年代》发布会》https://wangruirong.wordpress.com/2016/02/14/)

生活在欺瞒的年代(中文版封面)

3. 这篇历史档案资料是历史学家覃柄鑫博士在英国大英博物馆的解密档案资料里找出来的。这份资料是由当时的英殖民主义者在新加坡的政治部官员在群众现场进行录音整理后的档案资料。覃柄鑫博士在发表的一篇文章:《林清祥被拘留是错误的》里披露了这个不为人所知的资料;

覃柄鑫博士

4. 本站刊登林清祥的这篇讲话的重要性在于:

a. 当时的林有福是以林清祥这篇讲话里提到号召与会群众高喊“墨的卡”(马来语nerdeka独立的意思),当时的教育部长周瑞琪在市议会里把这个字眼改为PAH MATA(打警察),作为英国殖民主义者援引公安法令(先改称为‘内部安全法令’)逮捕林清祥的罪名;
b. 当时李光耀本人是出席这个群众大会的。但是,直到李光耀死去前。他对这件历史事件始终没有做出任何的澄清或平反。杜进才和帝凡那等人也没有这其事件进行任何的澄清或者平反。

以下是这篇文章的翻译全文;

林清祥1956年10月25日在《美世界》演讲实况录音

译者:王瑞荣

1956年10月25日新加坡人民行动党在新加坡武吉知马7英里美世界举办的一个集会上林清祥以福建话发言的演讲实况录音来自英国档案馆大揭秘资料处。如中文翻译件与英文原件之间的文字或词句表达有不同之处,均以英文原件作为根据。特此说明。
现场记录全文如下:(当大会司仪宣布林清祥是接下来的演讲者时,现场发出了热烈的掌声)

一、亲爱的叔叔们、阿姨们、兄弟姐妹们,从9月18日到今天在新加坡已经超过20人被捕和7个团体已经被解散。在9月18日有6个人被逮捕,其中一个被捕者是林振国。他是农民
协会主席,各业工友联合会主席和马来亚黄梨工友联合会主席。另一个被捕者是陈玉兴。她是妇女联合会执委。还有一个被捕者是陈蒙鹤,她是妇女联合会主席。中正中学2位教师也同时被捕。另一个被捕者是陈广风,他在裕廊教书,是教师联谊会主席。被捕人数一共是7个人,包括了上述6位被捕者和一位学生。前6位是在“驱逐法令”下被捕等待被驱逐出境。中学生是在“公安法令”下被捕。
在当天晚上有2个团体被解散,一个是妇女联合会、另一个是铜锣音乐会。这是什么理由?一个月已经过去了,林有福政府没有告诉我们,被解散的团体是触犯了哪些条例?也没有提出任何确凿的证据。逮捕行动后人民举行抗议集会,派了代表团去会见林有福并要求他解释这些人被捕的原因。他无法提出任何理由,只是说这是为了人民的利益。但是,大家都要知道林振国犯了什么罪!他在4岁时就离开中国到马来亚,今年41岁。在8岁时他就在黄梨厂工作,他在黄梨厂当了30年的工人,我相信很多兄弟姐妹们都认识他,他所做的一切就是在农民协会为工会和工人服务。他并没有受过教育,他是文盲,他说话也不流利。他犯什么法?他并没有偷窃任何的鸡只!他也没有触犯任何抢劫行为。他也没持有任何枪械去伤害任何人!但是政府在没有任何理由下逮捕他并要把他驱逐出境!

二、另外一位被捕者是陈玉兴。她也将被驱逐出境。她是妇女联合会执委。她是在中国出世的,她出世后8个月还不会说话时,她母亲就把她从中国带到马来亚并住在新加坡至今。她现在是24岁。她妈妈是一位勤劳的小贩。她辛苦的赚取生计抚养她成长。她努力读书取得了文凭,并在20岁时成为一位教师。她也在妇女联合会工作过一段时间。就因为这个原因他们要驱逐她出境,现在她的母亲没有人照顾了。她到底犯了什么罪?政府无法说出来!
陈广风,大家都知道他只是对教书有兴趣吧了。他做了些什么事?他所作的事就是告诉政府不要压制华文教育,他就是在这个理由下被捕的。妇女联合会主席到底做错了什么?她只是告诉政府今天新加坡有许多脱衣舞女郎,造成了许多年轻人每天都去观看脱衣舞表演,她告诉政府必须取缔禁止这些表演,否则将对青年人产生不良的影响,就是这个原因她被捕了。
除此之外,没别的原因。妇女联合会也被政府禁掉了。这个组织到底触犯了什么条例?没有证据。

三、政府发动了逮捕和驱逐行动后,在9月18日说:“政府是非常民主的”!他们所做的一切都是为了新加坡人民的利益!这些被捕者如果愿意的话,他们可以提出上诉。但是,大家都知道上诉是否能够取得成功?不会成功的。
因为当我们提出上诉时,他们说这是不被允许的。什么理由?没有理由。我们反对驱逐,他们说不可以。9月18日的事件尚未解决时,在9月19日局势又发生变化。在9月24日,政府解散新加坡华校中学生联合会。学生会的负者人到底是在干什么?他们告诉学生们,学生来学校上课的目的就是读书——就是“学习”!这样他们长大后就可以成为父母的财富。这样政府也不允许,就将他们给逮捕了。他们说读书和“学习”是共产主义,因为在中国,共产党员的实践就是“学习”。这是不是说,假如共产党吃米饭咱们就不可以吃米饭?这是不合理的。——这一切就是压迫!
但是,当我们反对时,政府却不理会。他们变本加厉,他们不仅解散了学生会,还逮捕了
学生。当学生们手臂缠着黑布条时他们又不允许。他们一方面说自己是民主的,假设学生不同意的话可以抗议,当我们抗议时他们却不允许。当学生们手臂缠着黑布条时,
他们也不同意并要逮捕学生。学生们要举行集会进行抗议时,他们说不可以。在9月30日,他们逮捕了中学联主席孙罗文。同时,他们也逮捕了我们的一位中央委员谢弈田,这些逮捕行动都是没有任何理由和证据的。
整个局势并没有改变,问题也没有解决。
10月8日发生了突变事件。8日晚上学生们举行集会,10月9日,政府召见各校董事部委员,强迫董事部开除142名学生。他们说假设董事部委员会不按照他们的要求开除学生,他们将开始行动。
就在那天晚上,4位学生被捕。在这样的情况下,中正中学和华侨中学的学生们别无选择,只好集中在校园里。
他们至今已经集中了15天,在这段期间,人民举行各种抗议行动。这一切抗议行动都是和平和合理的。他们并没有采取压制性的形式,我们没有拿起武器、石块,我们仅仅要求的就是要政府告诉我们逮捕学生们的理由,提出学生们犯罪的证据。他们并没有偷窃、他们并没有偷窃鸡只。
假设政府有证据,那我们无话可说。但是,政府并没有提出任何证据,他们的回应就是继续迫害。
今天他们继续迫害我们。
昨晚,政府又逮捕了4人。其中一位是裕廊洛阳学校的校长,他也是小学教师联谊会的副主席。另外一位是铜锣音乐会的执委,还有一位是《时代报》的编辑,还有其他许多人被捕,我无法记住他们的名字。
他们也解散了4个团体——其中一个是家长联谊会。其他的团体是:艺术团体,小学教师联谊会和中正中学校友会。与此同时,昨天晚上他们颁布了一道命令,要在中正中学和华侨中学集中的学生必须在晚间8时前解散,否则,他们将开始使用武力驱散。你们大家都知道,昨天晚上警方已经在中正中学和华侨中学门外驻扎。
在当前的局势下,已经有许多警察到了那里、水喉管柱也已经送到那儿。他们将使用强力水柱对付学生,假设学生不在晚上8点前解散,他们将使用武力。
使用武力去迫害学生!学生到底犯了什么罪?政府完全无法提供任何理由来说明他们采取的行动。为什么林有福政府要采取这样的行动?大家知道,这是最无理的和最暴虐的迫害。林有福今天的这种行为已经说明他是红毛人(闽南语ang mo lang,即英国人)的走狗。
他说,他要独立、自由和民主!他是否理解人民所要的真正独立?人民要求的是赶走英国人!但是,林有福并没有研究如何赶走英国人!他没有找出人民真正的要求!
在没有人民的支持下他如何赶走英国人?他不是在人民的支持下与其他政党一道反对英国殖民者,他却去寻求英国人的支持!
几个月前。他说的各政党联席会议,其实这全是虚假的。在他从伦敦回来后他并没有急着和所有政党商讨如何与英国殖民者进行斗争!他也没有询问人民如何一道与英国殖民者进行斗争!反过来,他去寻求英国殖民者的援助来对付人民!
9月18日到现在,已经超过一个月了!他所做的就是逮捕人民、解散团体,镇压再镇压。这一切已经清楚说明了他已经被英国殖民者收买了!他为什么不要协助人民呢?
那是因为他并没有把人民的利益放在心坎里。

四、林有福早期的历史是什么?
林有福早期是在劳工部。他鼓励工人罢工,但是在背后却接受雇主的金钱。他镇压工人!他逮捕工人!现在他已经成为首席部长了!他仍然使用同一伎俩!他清楚知道,即使他是首席部长,他也不会得到人民的支持!自从他当上首席部长他啥事都没干!他所做的就是给自己买了一部新车。对于人民,他啥事都没做!所以,现在他恐惧未来人民不会为他效劳。他知道,再过两年将再举行另一次的普选,他将不可能再成为首席部长,所以他现在只能求助于英国殖民者,并使用英国殖民者赋予的权力去镇压进步团体!这样,当普选来临时他将没有竞争对手!没有人将会出来参与普选反对他!因为他认为这是他唯一的目标——他个人的利益!——那就是想着那区区的一个月几千元的薪金!——他已经和英国殖民者联手镇压人民了!
他已经完全忘记了人民!
亲爱的朋友们,我们必须坚定不移!我们不必对高压水柱感到恐惧!这是毫无意义的!林有福现在只是在为自己着想!由于他一心想要当上首席部长他必然要寻求英国殖民者的支持。我们已经知道,因为在英国殖民者的支持下,英国殖民者已经和他达致协议。

五、英国殖民者一定告诉他,马绍尔已经失败了!如果他想要成功那就一定要解散所有进步团体和逮捕所有的华人领袖!如果他这么做,他们将会给予他一点小好处。
在一个月内,他发动了逮捕行动后就去英国。英国人与他密谋给予他获得独立或者确定在明年或后年独立的日期。因此,大家都在谈论有关独立的问题而忘记了那些被捕者。大家将会认为他是一个非常能干的人。这样人们就会认为他的逮捕行动不是一个错误的行动。这样一来,人民都会同意他将会从英国殖民者那儿取得独立。这样大家都会同意,当普选到来时他不但可以担任首席部长。而且可以把他当成是勇士。或者,他的薪金将从4000元提升到6000元。
这就是为什么林有福现在遵照英国殖民者的指示去执行任务。
我们今天可以清楚的看到他利用英国殖民者赋予的权力去镇压人民!我们可以看到整个问题将不会有任何改变了!他将不会改变他的政策!他将继续采取镇压手段。他已经忘记了人民,他所做的就是要满足英国殖民者的要求。
人民将会如何想?人民将会这么想:现在进行抗议有用吗?——答案是:没用!尽管我们继续抗议,他将继续镇压。他将继续发动逮捕和解散行动。从昨晚开始,他已经逮捕了4个人和解散了4个团体。今晚他将殴打学生。所以,我们举行抗议有用吗?
但是,各位,今天我们不应想象林有福是非常强大的!是的。他拥有权力,但是,这种权力不会是永久的。
他是依靠警察、军队、机关枪、飞机和监牢。这一切都不要紧!——他能够依赖这些东西多久?他能够维持多久?
让他现在继续逮捕行动!让他继续驱逐!让他继续解散工会!他这样又能够持续多久?
这是不是第一次发生在马来亚的事?不是!在10年前英国殖民者已经做过这样的事了!在1948年,英国殖民者已经做过同样的事情!实际上是比这还要严重!
在1948年6月20日天亮前,英国人解散了所有的工会!
在全马逮捕了超过1万人。但是,从1948年到1954年,近8年的时间里,人民发动了一次又一次的反抗,最终英国殖民者静悄悄的让我们享有民选政府的选举权力。
假设英国人是无能的,林有福又能够帮忙英国人做什么?现在他有警察可以依靠、他有军队可以依靠、他有监牢可以依靠——但是,在新加坡有多少监牢?他们可以逮捕多少人?樟宜监牢最多只能关500多人,中央警察局或“四排坡”500人;圣约翰岛500人。只要有足够的地方,将会有超过1万人被逮捕。他还可以再逮捕多少人?(鼓掌)因此,他是无法镇压我们人民的。假设他逮捕1个人,将会有100人代替。假设他逮捕100人,将会有1000人代替!他不可能逮捕全部的人。他的政权能够维持多久?我们就说是10吧!但是,他不可能占据在这个权力位置上10年!我们根本就不知道他是否可能住在这儿。(鼓掌)
在当前的环境下,没有民主,所以,人民高喊要民主。为此,需要一场普选,不管发生什么情况,到了1959年必须举行大选。为此,让他在1959年的大选时取得胜利,——让他再担任首席部长4年或6年。在这6年过后,他还有机会继续留在首席部长的职位上吗?没有机会了!所以,最终是把他打倒!这是非常清楚的。
让他继续掌权多6年,让每个人都关进监牢!但是,他们将会继续学习!他们将会更加有力量的反对他!(鼓掌)因此,逮捕是没有作用的!驱逐——他可以驱逐多少人?大多数人是本地出生的。他如何驱逐他们?他能做的是:把他们从大坡驱逐到小坡。(笑声)不管他如何驱逐这些人,他们最终还是被驱逐在新加坡。(更多的笑声)
这是没用的!
他依靠警察,依靠英国人,但是他能够依靠英国人多久?
在第二次世界大战前,英国人是强大的!大家看到英国人,“敬礼先生”然后鞠躬.但是,现在当大家看到英国人,他们就不断的吐口水(鼓掌——欢呼)(群众情绪高昂)今天,英国人在马来亚是一条狗。但是,这不只是在马来亚——在其他国家也是一样!例如在埃及,他们被埃及人民打得夹着尾巴下台。(群众继续欢呼)在印度,英国人被印度人民赶走。在塞普路斯,塞普路斯人民反对他们,他们什么也做不了!在非洲,非洲人民起来反对他
们,他们也是什么都做不了!在英国国内,英国工人也起来反对他们!所以,林有福可以依靠英国人多久?
那些依靠英国人和美国人的人最终将会沉入大海!
蒋介石在中国的时候拥有千万的军队。他拥有美国人的机关枪和大炮。他获得美国人的支持去镇压中国人民。现在他不得不静悄悄的跑到台湾去。
林有福现在与英国人和美国人在一块儿又能够做些什么?林有福和蒋介石根本就无法相比!林有福根本就比不上蒋介石的一根毛!(群众欢呼)所以,林有福可以依靠英国人多久?当英国人跑了,林有福要去哪儿?
在新加坡可没有一个台湾岛——他唯一能够逃离躲避的地方就是大海!(群众欢呼)

关于警方人员。他们是警察兄弟、警探兄弟(暗探)和警长。他们都是受薪者。他们都是来这儿出席会议反对林有福的。(这是会议进入以来最长时间的欢呼声)我们热烈欢迎他们!他们越多人出席这个集会将会是我们展现更加强大的力量。(群众笑声四起)
很多人不要高呼“ 默的卡”!他们要高喊“ 打警察”!
这是错误的。我们需要他们与我们合作,因为他们也是受薪者。这样,在冲突发生时,他们会拿着枪跑掉。(欢笑鼓掌声)

所以,林有福不依靠群众反而要依靠立法议会里的人。但是,出席立法议会的人不超过10个人。他们都是部长。他们可以集合在一块儿,但是,一旦他们无法取得部长职位时他们就会内部起哄!他们是在偷窃、逮捕和敛财,如果他们不把这些钱拿出来平分,可以肯定将出现内斗!
例如马绍尔的事件。他们现在要强迫马绍尔支持政府,但是,马绍尔说他需要考虑。现在,他们在一起集会可以合作,但是,一旦吵架他们的集会就失败了!现在,金钱是背后最大的力量!每个人都感到害怕!
我们不需要害怕林有福。他不会太久了。让他来对付我们、逮捕我们、驱逐我们!这已经不是第一次了!同样的事情已经在马来亚发生了!那是在1948年发生的。日本人侵略时情况更加恶劣!很多兄弟姐妹被日本人屠杀!但是,现在日本人去哪儿了?日本人已经静悄悄的溜回他们自己的国家了!
所以,压迫人民的人是不会长久的!所以,我们不应该因为他们的行动而感到害怕!假设你感到害怕。你将会是错误的!我们必须团结在一起!我们要告诉林有福政府,我们要独立!独立并不意味着对付人民!独立就是要你去和英国人进行斗争并把他们赶出这里!(群众高声欢呼)假如林有福要继续镇压人民,我们会告诉他,人民会把他和英国人一块儿赶走!(群众大声欢呼)
在此,我们警告林有福政府,今天他已经成为英国人的走狗了!尽管他承诺要取消紧急法令等等,但是,这些都是空话,他没有兑现承诺!所以,他已经没有资格代表人民了!这就是说,这个政府已经完蛋了!这个政府已经死亡了!我们要他立即解散政府!假设他说,自己不是英国人的走狗,那么,他就重新举行选举,看看人民支持他吗?(群众欢呼)我们要警告他,假设他使用武力对付学生,我们新加坡人民将不会袖手旁观!

六、在此,我呼吁兄弟姐妹们,我们必须尽快团结起来!在今晚将可能发生一些事情!兄弟姐妹们,假如我们的孩子被袭击,我们将不会袖手旁观!所以我们必须团结起来,密切监视政府的行动!
兄弟姐妹们,叔叔阿姨们,不要悲痛!我们必须去告诉我们的邻居,林有福政府是一个坏政府,所以我们必须一直反对林有福政府!
这是一个什么样的政府?
我们必须想方设法把这个镇压人民的政府赶下台直到实现我们的目标!
只要我们大家能够团结在一起,我相信,不论这个政府如何暴虐,它都会被打倒!
所以我希望你们不要太过失望,尽快团结起来!
工人团结起来!
农民团结起来!
我们必须采取一些行动回击政府的行动!
我的讲话就到此结束!

(注:到了晚上7点,群众大会结束。在大会结束前林清祥告诉大家在10月27日在武吉班让村将举行同样性质的集会,希望大家都出席这个集会。最后,林清祥要求大家一起高呼三声:“默迪卡!”)

林清祥演讲稿001

林清祥演讲稿002

林清祥演讲稿003

林清祥演讲稿004

林清祥演讲稿005

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s