人民论坛

小溪细水汇集而成形成汹涌的大海洋

鹤蚌不相争、渔翁须下地——武吉巴督补选的行动党举步艰辛!

留下评论

武吉巴督补选候选人

2016年3月12 日,人民行动党秘书长兼政府总理李显龙宣布武吉巴督国会议员王金发因为私生活腐败自行退出行动党并辞去武吉巴督区国会议员的席位。

根据宪法第48(a)条,国会议员的议席是否悬空将由国会判定,而国会的决定是不可改变的。

国会必须根据人民行动党政府宣布有关席位悬空后将在近期举行补选。

在行动党宣布王金发退党及辞去国会议席后,李显龙随即宣布将在武吉巴督大选补选。过后,行动党政府除了对王金发同志的行为感到惋惜外就不再提起这件事了。

为什么?

他们又重施2015年9月的故伎!——希望拖一下,看看反对党之间(不是内部)是否有“有贤之士”出来上演一场“鹤蚌相争”的闹剧!

正如在2016年3月15日《人民论坛》所说的:

“1. 这是议会民主。任何人都有权利参与。只要他认为选民会支持他。他就尽管去参选,犯不着犹疑不决!因为,谁也不应该、也无有权利阻止他参选;反正,败选,他不会找您帮忙资助;赢了,他也不会请您替代他来当国会议员。

2.他不需要放出任何风 声来试探民意反映!犯不着、也不必听取任何人的劝告!因为他们应该知道,正如上述所说的,2大反对党(工人党和民主党)是进行阵地战的。他们俩谁也不会票 跑到老远、不是自己长期耕耘的选区去‘凑热闹’!同时,目前的民意肯定是倾向于在这2个反对党中的一个参与补选就行了。民意就是:让这2个反对党中的一个来与行动党对峙就行了。(见《犯不着费劲去劝阻任何“有贤之士”参加武吉巴督区的补选!》”https://wangruirong.wordpress.com/2016/03/15/)

事实就是这样!除新加坡民主党外,其他反对党都宣布不参与这场补选。新加坡民主党中央委员会宣布在2016年3月20日,推举当秘书长徐顺全博士为候选人进行角逐这场补选;

民主党

SDP

(见《人民论坛》;《民主党武吉巴督补选候选人徐顺全博士: 有效率的市镇会是民主党的首要任务 Chee announces candidacy: Effective TC management top priority》https://wangruirong.wordpress.com/2016/03/20/

这就是说,

行动党要实现“鹤蚌相争”的闹剧并没有出现。这2015年9月大选的结局一样。为此人民行动党被迫在2016 3月21日宣布派前阿裕尼-勿洛集选区的候选人之一的穆仁里(Murali Pillai)进行角逐。(见《早报网》视频网址http://www.channel8news.sg/news8/singapore/20160321-sg-bukit-batok/2622804.html

在2016年3月17日《人民论坛》在一篇题为:《王金发桃色事件是行动党政府一手策划“牺牲车马保将帅”的政治祭奠品!》文章已经指出:

1. 王金发桃色事件就是行动党政府唯一能够摆脱目前的政治困境的政治祭奠品!

2. 让社交媒体炒作王金发的桃色事件,实际上就是行动党有意用来转移和缓和社会各界不满他们迟迟不愿公开2名青少年死亡事件的真相烟幕弹!

(见相关链接:《人民论坛》:《王金发桃色事件是行动党政府一手策划“牺牲车马保将帅”的政治祭奠品!》https://wangruirong.wordpress.com/2016/03/17/

行动党自以为通过自我揭发王金发桃色事件,进行在接受王金发自行辞职下制造一场单选区补选,让老百姓把注意力从已故林俊辉和李瑞峰事件上转向补选课题,就可以暂时回避这场无法解脱的政治风波!

这只是行动党政府一厢情愿的盘算!

新加坡的老百姓经过沉溺了几天观赏行动党自导自演的“黄色欢乐时光”后,又回到追究有关造成已故林俊辉和李瑞峰事件上!老百姓已经不会真的把行动党上演的“肉麻戏“当饭吃!

这就是说,行动党政府大可宣布武吉巴督悬空。但是,李显龙却迫不及待地宣布要在适当的举行补选。

尽管李显龙说要适当的时候举行补选!但是他没有把话说死!行动党政府是在观察和评估事件的后续发展形势!这一点行动党政府自己也已经察觉到了!如果采取拖上3个月才来举行补选对行动党政府不一定是“有利可图”的盘算!

现在让咱们回想起2012年5月后港区补选。

大家还记得2012年5月后港区国会议员饶欣龙因涉及桃色事件后被工人党开除而出现必须进行补选的事件吗?

当时工人党在宣布开除饶欣龙的党籍后,一直要求行动党政府在尽快的时间举行补选。后港区的一名印度籍居民还到法院进行诉讼,要求行动党政府定出具体的时间在举行后港区的补选。

李显龙在问及后港区及榜鹅东区的补选时间时这么说的:

“他会慎重考虑是否进行补选,但没有时间表。”

“表示他优先考量的是榜鹅东选区的民众是否受到照顾”

“榜鹅东选区是否补选没有时间表,他会认真考虑是否需要补选以及何时补选,他向新加坡人民保证,他会做出对榜鹅东选民和新加坡最好的决定。” (见《早报网》:《新加坡 李显龙 是否补选无时间表》http://news-com.cn/asean/singapore/a/201212/3069123.shtml)

善达曼说:

“后港区的补选是个地方性选举,关乎后港选民要推选谁为他们国会的代表,也关乎谁能最好地服务居民,为他们排忧解难。”

他还说:

“我们所面对的问题是议员不负责任,他所属的政党决定开除他,以致我们面对这个不幸的问题,这是个很不幸的问题。我们举行补选来选出新国会议员,我们应把焦点 放在这里。”

(见:《早报网》:《尚达曼:后港补选是 地方议题选举 》

http://www.zaobao.com.sg/media/photo/story20120511-137292

(这里顺代一笔,当时在国会宣布后港议席悬空的人就是国会议长柏墨。当时他是这么说的:援引宪法第46(2b)条宣布,基于饶欣龙不上诉的决定,后港区议席已从本月14日,也就是饶欣龙正式被工人党以违反党章为由,被逐出党外当天起悬空。柏默表示将在国会下星期二复会,针对新财年政府财政政策进行辩论时,正式向国会作出宣布。”(见《早报网》:《后港区国会议席正式悬空 工人党成立补选委员会http://www.zaobao.com.sg/special/report/singapore/raoxinlong/story20120223-96519)

上述这两场补选都是因为国会议员涉及桃色事件辞职造成议席悬空,李显龙采取的是“慢条斯理”的态度对待补选!现在,李显龙在武吉巴督补选却是的积极!行动党政府在民主党宣布派出候选人的隔天( 也就是3月21日)也宣布了自己的候选人!

辞职取代开除

这说明了什么?

李显龙是不是吸取了上两次的补选失败的经验教训!?他们担心重演反对党要求尽快举行补选?

不是。正如上述所说的:根据宪法第48(a)条,国会议员的议席是否悬空将由国会判定,而国会的决定是不可改变的。国会还要开会。

因此,从根本上行动党政府并不需要急着随着民主党宣布派出候选人的决定而起舞啊!何况这次的补选是行动党政府自己一手导演的。

武吉巴督补选已经确定必须在近期举行了。这是不可逆转的事实来!

这盘棋是行动党政府开盘的。

行动党要怎样下这盘棋?要如何下这盘棋?

老话常说:一着不慎全盘皆输!

到底咱们要怎样看待这场武吉巴督补选?

是一场个人道德品行之战?是一场地方性的选举?是一场涉及全国老百姓民生问题和基本民主权利的问题?

让下回再说吧。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s