人民论坛

小溪细水汇集而成形成汹涌的大海洋

相思片片繁华落尽——911 忆陈六使

留下评论

作者:   达人

陈六使

转载自: http://www.nandazhan.com/mail/mail374.htm

 每年的中秋前不才会到日治时期蒙难人士纪念碑去悼念碑下的忠骨,我不明白那是抗战纪念碑仰或和平纪念碑。今年中秋前逢911及哈芝节,我除了想到古兰经给伊卜拉欣道平安,我就这样的赏赐一般为善的人,他实属我的归信的仆人,也追思六叔公。

  忆儿时不才在巨港八小念书,每天上课前老师会拿出苏卡諾和毛主席照片要我们认。不久他俩老的照片没在学校出现,军人除了到我老家把所有华文刊物和书本拿到家门前烧了,我还记得在八小上了最后一课,军人把校长带走而八小成了宪兵部。

  44年前的今天,我家人接了个电话后,别了我们的大家长六叔公(六使公),不才当年年幼,不知送别了是东南亚华人的认同与梦想。44年后的今 天,世界各地的南大儿女涌入巴厘岛,为的是守住南大精神、珍惜着南大不老情,正如翁俊民学长说“1770名三轮车夫为南洋大学義踏,百乐门舞女为南洋 大学義舞;我们不会忘记,不只是富商巨贾,不只是名儒雅士,更有无数的工人、市民、三轮车夫、舞女等,各行业的草根阶层为教育倾注心力;从没有一所大 学会像南洋大学那样,让东南亚全社会不同阶层的人如此齐心聚合在一起,我们不会忘记。南大精神从没有一所大学会像南洋大学那样,让东南亚全社会不同阶层的 人如此齐心聚合在一起。

  今早,不才想到15年前的911那天早上,有多少人在世贸中心,为当天多少忙而没有机会再忙下去。如果我们的每一天是空的玻璃瓶子,每天结束后 我们装满了不同物质在瓶里,最后一天的最后瓶子装满后,我到上帝那他会看我每支瓶里装了什么?50年代的工人、市民、三轮车夫、舞女为了南洋大学牺牲了多 少宝贵的瓶子?如果当年的一万元可以买间洋房而今天一栋洋房是一千万,那六叔公当年的五百万今天是多少?也许南洋大学是当年华人的软实力配合社会各阶层正 能量无私奉献,那我们还有多少软实力?

感谢南大儿女的正能量设立陈六使图书馆,南洋大学研究院,举办第15届世界南大校友联欢会。

  南大精神不老

  南大儿女健康幸福。

♥  ♥ ♥  ♥

──    

 未曾受过高深教育,竭力争取公民权益。

 你──    

 为谁兴办教育,为谁丧失权益。

──    

 如果泉下有知, 再又为谁操劳。

 听──    

 南大儿女的心底,还在为你翻涛。

 

相关链接:

1.南大的英雄儿女与蛀虫

https://wangruirong.wordpress.com/2016/09/11/

2. 被迫害南大生群英录

http://www.nandazhan.com/lishi/qunyinglu.htm

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理