人民论坛

小溪细水汇集而成形成汹涌的大海洋

亢奋中的中国“吗啡”(马来西亚与菲律宾)外交 与踌躇的行动党政府“没日”(美日)外交

留下评论

本文导读:

李显龙在2011年后2015年大选过后群众大会上宣布规划的SG100愿景:

1.巴西班让集装箱货运码头搬迁到靠近马来西亚的大士还会产生经济效益吗?

2.实理达机场搬迁到章宜机场区域后,实理达机场要成为美国军事后援东南亚的军事基地还有军事意义吗?

3.三巴旺海军基地作为美国的军事补给与军事人员调防的目的还能发挥作用吗?

4.随着中国在马来西亚东海岸投资建设的铁路在5年后完工开始运作,未来规划作为新隆快铁新加坡终点站的裕廊东,除了提供新马之间的客运服务外,还能够发挥那些经济效益?

××××××

荷兰海牙的“仲裁庭”在2016425日宣布对菲律宾提起诉讼有关南海主权“判决”的那一天,在美国和日本纵容下,行动党政府外交部部长维文第一个跳出来大声叫嚷:

“新加坡绝对不会接受强权就是公理”!

他坚决要求中国政府必须接受海牙仲裁庭的“判决”!以下新加坡外交部长维文的谈话要点:

1、新加坡不是南中国海领土主权声索国,虽然在这起纠纷持中立立场,但新加坡关注纠纷的处理方式;

2、在7月11日,新加坡支持以法治为基础的世界秩序,所有决定以国际法为基础,而非强权大国。新加坡支持以谈判、审判或仲裁等和平方式解决纠纷;

3、南中国海必须保持航行和飞行自由,相关各方必须以实际行动维持南中国海的安全与稳定,让使用这条航道的运输业者安心和有保障。

在今年8月初李显龙访问美国又再一次更公开表示和重申这个立场:

“临时仲裁庭的裁决对各国的主权声索做出了“强而有力的定义”,希望各国尊重国际法,接受仲裁结果。”

接着他到日本替代那死去的汉奸父亲李光耀领取日本政府颁发的一等桐花大绶章时竟然教训起中国来!他说:

“中国的发展不能处于一种野生状态,换句话说要按照国际规则来做事情,共同的强调了一个和日本一样的就是说,要在国际法的规范里面,来牵制中国。”http://www.sginsight.com/xjp/index.php?id=17256

这是继美日澳欧盟后,行动党政府是亚细安国家第一个明确要求各方接受裁决的国家,而且比韩国、英国等美国盟国的表态还积极,行动党政府而成为了响应美国号召公开对中国施压的国家之一。(见网址:《联合早报》:《南中国海仲裁案 各国持什么立场?》http://www.zaobao.com.sg/news/world/story20160712-640322

%e6%96%b0%e5%8a%a0%e5%9d%a1%ef%bc%9a%e5%bc%ba%e6%9d%83%e5%b0%b1%e6%98%af%e5%85%ac%e7%90%86

行动党政府为什么要死心塌地跟随以美国和日本为首的指挥棒起舞?

海牙国际常设仲裁庭到底是什么组织?

海牙国际常设仲裁庭(The Permanent Court of Arbitration PCA)不是法庭。它没有国际法庭的权威,就是个调解组织,只要你出钱就连私人的事情都管。它是由美国所主导的(领美国卡耐基基金会和美国民主基金会经费的)“民间机构”仲裁庭。它与国际审判法院(International Court of Justice,ICJ)不属于联合国的一个组成机构!

海牙国际法院全称是(联合国)国际审判法院,简称是国际审判法院(International Court of Justice,ICJ),简称(联合国)国际法院。它是联合国六大主要机构之一和最主要的司法机关,是主权国家政府间的民事司法裁判机构,根据《国际法院规约》于1946年2月成立。它对联合国成员国所提交的案件做出有法律约束力的判决,并就正式认可的联合国机关和专门机构提交的法律问题提供咨询意见。

这就是为什么身为联合国会员国和常任理事国的中国拒绝接受和不承认这个海牙国际常设仲裁庭的任何裁决!

海牙国际常设仲裁庭“宣布”裁决后,整个东南亚出现了一场风雨欲来尘满楼的“硝烟味”!

有人说,中国在南海问题的“固执”已经造成与亚细安国家(除了柬埔寨之外)产生了极其尖锐和“孤立”的外交关系;

有人说,中国已经别无选择,因为南海问题已经让自己在国际上陷入了孤立的外交处境;

有人说,由于中国的坚持己见,东南亚可能会爆发的军事冲突;

面对当时的局面,中国在外交上采取的策略是:

暂时撇开受美日危言威胁的亚细安国家,把有关南海问题的真相带到世界各国,积极争取世界各国政府的对南海问题的理解和支持,并说明为什么中国不接受、不承认海牙国际常设仲裁庭的裁决!;

与此同时,中国在南海问题上继续坚守一个不可逾越和妥协的原则底线——

  1. 南海主权是中国固有海疆领土,是一个不可商量或者讨论的原则

  2. 南海的海底资源可以与亚细安任何国家共同进行开发

  3. 南海是属于中国的领海,外国军舰未获得中国政府的批准下不得进入;中国愿意保证世界各国在南海领海范围的商业贸易及旅游航行安全!

  4. 耐心地与亚细安国家通过进行个别或者集体的、公开或者私下的对话。对于行动党政府声称自己不是利益相关国家是中立国等等,中国始终保持缄默和不公开评论

尽管在以美国和日本为首的西方国家纵容下、行动党政府和菲律宾的阿基诺总统充当了急先锋的角色,在各个国际场合对中国进行了正面的冲击!但是,这个紧张胶着的局面随着菲律宾总统大选的结果,让中国解决南海问题出现了朝向积极、有利的方向发展!

20161918日,新任菲律宾总统杜特尔到中国进行国事访问。他的访问为中国与菲律宾之间和中国与亚细安各国(除新加坡外)的紧张外交关系完全缓解!(这里有必要提起的一件事,就是:在杜特尔访问中国之前,菲律宾政府与菲律宾共产党在挪威政府的积极推动下,在挪威首都进行了为结束几十年武装冲突的和平谈判取得了永久停火的和解协议。这是促使菲律宾政府能够集中精力与中国政府进行南海问题谈判前的有利条件。)

总的一句话来形容中国和新加坡在南海问题上的外交交锋过程就是:

老太太踩高跷挑水桶与小龙困水沟动弹不得!

%e5%8d%97%e6%b5%b7%e8%af%b8%e5%b2%9b

以美国和日本为首的西方国家蓄意纵容行动党政府和菲律宾前总统阿奎诺通过南海问题在东南亚制造紧张的军事冲突的阴谋也随之彻底覆灭!

紧接着菲律宾总统杜特尔到中国进行国事访问。中国又邀请了马来西亚到中国进行国事访问。马来西亚与中国在2016年11月1日签署了一个巨额的投资计划!——中国为马来西亚投资建设一条从马来西亚北部东海岸吉兰丹州到马来西亚西南部雪兰莪州巴生港口的铁路项目!总投资额为:550亿令吉。

中国在马来西亚进行的这项投资是有着重大的政治、经济和军事意义的!

中国进出口银行为这个投资项目提供了价格非常有竞争力和优惠的软贷款条件:

1. 贷款偿还期超过20年;在开始7年,马来西亚不必支付任何利息或还款;

2. 在双方签署的项目投资建设合同明确规定了,中国政府拥有的中国交通建设公司负责进行项目投资建设的同时,必须与马来西亚的合作伙伴合作。

3. 项目的建设期为5年,计划于明年开始。第一期工程是从巴生谷(Klang Valley)到关丹(Kuantan)的600公里铁路线,第二期工程是从关丹到瓜拉丁加奴(Kuala Terengganu),第三阶段从瓜拉丁加奴到哥打巴鲁(Kota Baru)和Tumpat。

%e4%b8%ad%e5%9b%bd%e5%bb%ba%e9%80%a0%e9%a9%ac%e6%9d%a5%e8%a5%bf%e4%ba%9a%e4%b8%9c%e6%b5%b7%e5%b2%b8%e9%93%81%e8%b7%af%e8%b7%af%e7%ba%bf%e5%9b%be

这项铁路项目将为经济相对落后于西海岸的马来西亚(半岛)东海岸带来很多的经济发展潜能。可以肯定这个项目对目前经济处于低迷情况的马来西亚来说是具有无可限量的商业前景!

 这项投资建设铁路项目也将给中国在政治上、经济上和军事带来极其重要和深远的意义!

%e4%b8%ad%e5%9b%bd%e8%b7%af%e4%b8%80%e5%b8%a6%e4%b8%80%e8%b7%af%e6%80%bb%e4%bd%93%e6%88%98%e7%95%a5%e5%9b%be

可以这么说

一、中国与菲律宾在南海问题通过政治解决途径、和中国与马来西亚签署建设铁路计划项目的新局面,对中国来说是极其重要的外交领域胜利!中国在亢奋的“吗啡”(马菲)外交中取得的成绩体现在:

a. 政治和外交上:

美日利用菲律宾和行动党政府围堵中国,以及重返亚洲、控制亚洲的美梦已经因为南海风平浪静而彻底破灭;美日通过行动党政府控制亚细安的野心已经因为菲律宾和马来西亚与中国在经济上和政治上的靠拢无所适从了!

解决南海政权问题的途径的话语权和主动权已经回到中国这一边!——就是:

通过与涉及南海问题的国家直接进行谈商!任何与南海问题没有直接或者间接关系的国家已经正式被排除在外,特别是美日和行动党政府一直宣称自己不是南海问题有直接关系的国家!

b.经济上:

中国与菲律宾重新建立外交互信关系开始了新篇章。中国与马来西亚签署550亿令吉的铁路投资项目,让中马两国人民,在互利互惠的经济基础上发扬光大。对于中国推动的“一带一路”南下亚洲计划也将起着决定性和深远的意义!

一旦马来西亚的铁路项目建设完毕,与马来西亚毗邻的泰国将得重新考虑是否要参与中国的“一带一路”计划;美日在越南进行的任何阻扰或干扰“一带一路”计划的行动也将失去意义!

一旦马来西亚的铁路项目建设完毕,中国可以直接把货物运往马来西亚的巴生港口货运码头囤放转运,或者从巴生货运码头接收来自中东和欧洲的货物;中国通往中东和欧洲的传统航道已经不再受到新加坡的控制和牵制!

c.军事上:

既然菲律宾已经明确表明南海问题只能通过与中国进行谈判的原则,已大大缓和了东南亚的紧张局面!以美日和行动党政府主张通过军事压力迫使中国就范所制造紧张局面也就到此为止了!美国人无法贩卖军火、日本人无法乘机输出军事武器到东南亚实现军国主义的黄粱美梦也一样破灭了!行动党政府想在南海问题上发点小财(卖轻型武器给菲律宾)也捞不到油水了!

二、对于新加坡来说,

中国与菲律宾在南海问题通过政治解决途径的新局面,将迫使行动党政府必须重新调整和规划李显龙在2011年和2015年大选过后的所谓“未来的SG100”的“宏伟规划”!或者说得更加明确的是:已经打乱了李显龙编制的SG100神话!

a.  政治和外交上:

由于行动党政府在南海问题上押错砝码,造成了新加坡目前在外交处于被动和尴尬的处境!

美国人和日本人是自顾不暇的!行动党政府的尴尬处境是它一开始在南海问题一头栽进去反对中国的结果,它已经无法取得亚细安国家的同情和谅解!它与中国在政治上和外交的关系已经进入一个寒冬!行动党政府必须为两国的外交寒冬带来解冻寻找方案!

b.  经济上:

中国的“吗啡”外交的最新形势发展不仅仅是行动党政府配合美日围堵中国的计划在外交领域的失败而已!更严重的是行动党政府已经在“没日”(美日)外交政策中让已经陷入困境的新加坡国内经济雪上加霜:

李显龙在2011年后2015年大选过后群众大会上宣布规划的SG100愿景:

1.巴西班让集装箱货运码头搬迁到靠近马来西亚的大士还会产生经济效益吗?

2.实理达机场搬迁到章宜机场区域后,实理达机场要成为美国军事后援东南亚的军事基地还有军事意义吗?

3.三巴旺海军基地作为美国的军事补给与军事人员调防的目的还能发挥作用吗?

4.随着中国在马来西亚东海岸投资建设的铁路在5年后完工开始运作,未来规划作为新隆快铁新加坡终点站的裕廊东,除了提供新马之间的客运服务外,还能够发挥那些经济效益?

c. 军事上:

1. 南海的风浪已经逐渐平息下来了,美国人还有什么借口派遣大量军舰进驻南海水域吗?答案是众所周知的。行动党政府大肆向美国采购先进军事设备和武器,接下来要如何派上用场?

2. 在没有任何军事冲突可能性的情况下,行动党政府还可以找到或者制造哪些理由,来为自己鼓吹美国军事力量必须进入亚洲制衡中国对本地区的威胁?

三、对美日未来产生的影响:

a.  美日处心积虑构建的21世纪“反华包围圈”——也就是行动党政府一直鼓吹要美国重返亚洲、制衡中国在亚洲影响力的阴谋已经破产了!

b.  美日绝对不会甘于在南海问题的彻底失败,他们已经正在进行另一场针对着包围中国的阴谋!——

i. 鼓动在台湾的民进党加紧进行推动台湾脱离中国“独立”的国际活动!

ii.幕后指挥在香港的亲英分子和组织在香港加紧进行推动所谓“香港独立”的活动!

美国人和日本人当然不会就此罢休!东南亚要继续面对外来势力在本地区进行挑拨离间和制造军事冲突的可能性仍然是存在的!这是不容忽视的!在新的形势下,中国是否有能力应对?

答案是:能!

为什么?因为

1. 南海问题通过和平谈判途径协商,已经为中国腾出手解决台湾民进党日益疯狂的“台独活动”和香港“民主派”的“港独”闹剧了!

2. 与70年代叶剑英和80年代邓小平相比,中国目前的综合国力已经完全有能力最终被迫以武力制止台湾从中国的领土范围分割出去!

    a. 解决台湾民进党日益疯狂的“台独活动”的方案,中国政府现在开始逐步在国际上缩小台湾民进党的活动范围了!台湾民进党如果执意要搞台湾“独立”,那最终中国中央政府将会通过武力解决的可能性就大大提高了!

    b. 解决香港的所谓“香港独立”活动更加轻而易举!2016年11月6日,中华人民共和国人大对基本法104条的司法解释,已经把“香港独立”活动框死了!这些“香港独立”活分子必须在承认:

        i.香港特别行政区是在中华人民共和国中央政府法律管辖范围;基本法是中华人民共和国宪法一个不可分割的组成部分;

        ii.任何个人或者组织不承认上述大前提,只有两条路选择:要嘛,接受中央政府对基本法104条的司法解释;要嘛,离开香港,该去哪儿就去哪儿;该干啥就去干啥!

这就是南海问题通过政治途径解决后的亚洲政治、军事和经济新形势!

中国成为了这个新形势的最大赢家——亢奋中的中国“吗啡”(马来西亚与菲律宾)外交!

志愿充当美日急先锋的行动党政府成为了这个新形势的最大输家——踌躇的行动党政府“没日”(美日)外交!

相关链接:

1.《‘强权不能视为公理’!真的吗?——在行动党的霸道统治下强权绝对是公理!老百姓诉求绝对是无理!》https://wangruirong.wordpress.com/2014/07/02/

2.《李光耀国际老鸨业务即日起停止营业!——李显龙不是干国际老鸨生意的料子》https://wangruirong.wordpress.com/2016/10/03/

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s