人民论坛

小溪细水汇集而成形成汹涌的大海洋

海上“九头鸟”、海底“无人气”——两场不同结局的外交戏目!

留下评论

2106年12月17日中国在领海海域捞起了美国的无人潜航器!

经过中美两国的磋商,2017年12月20日20日中午在中国南海有关海域顺利完成美无人潜航器的移交工作。

这场中国说是“捞起”、美国是谁“劫走”在中国南海水域的“无人潜水器”的事件就此谢幕!

%e5%81%b7%e7%aa%83%e8%a1%8c%e4%b8%ba%ef%bc%9f

事件的开始和结束所耗费的时间是够快得了,前后就是3天、或者是144小时。

与新加坡国防部的9架装甲车在2016年11月23日被香港特区政府海关截留扣押的时间根本就没有可比性!至今已经超过1个月了

为什么?这9架装甲车已经在香港度过圣诞节了?它们会不会要在香港送走2016年、迎接2017年的到来?!

不管了。

行动党政府可能会美国侯任总统特拉普一样,不想要回这9架装甲车?!或者不着急要回这9架装甲车?!

我们应该关注的问题是:

同样是属于军事武器、同样是在中国的领海水域发生的事件,中国政府国防部与美国政府国防部在处理无人潜水器事件和中国香港特区政府国防部与行动党政府在处理9架装甲车事件到底有什么不同之处?

  1. 有人说,中国快速处理无人潜水器事件是因为中国是在“国际公海”水域“劫走”了美国人的武器!美国是超级大国,中国惹不起!中国“害怕”美国人采取“报复性反击”(!)(?)因此,草草了结这起事件!

  2. 有人说,中国拖延处理9架装甲车事件是因为负责为新加坡国防部运载9架装甲车的船务公司没有履行依法申报危险货物入港的手续而被香港特区政府抓住了辫子!新加坡的“超级小国”(指在亚洲区来说),中国吃定了、惹得起!不怕新加坡采取任何的“报复性反击”(!)(?)因此,香港特区政府井井有条,有条不紊的处理这起事件!

中国在处理这两起事件都按照自己的原则吗?

A.1)中国处理“捞起”美国人的无人潜水器事件采取了:

一、国防部作为处理事件的主管部门!外交部只是作为二传手,代为传话。

二、中国军方说,“在南海“发现”了一具不明装置,为了航行安全,而进行了“识别查证”。——在“捞起”无人潜水器后,采取“低调”和“私了”的手法;

A.1.2)美国处理无人潜水器被中国“劫走”事件采取了立场是:

一、美国五角大楼的发言人彼得·库克说,“中国海军在南海“捕获”了一艘美国无人潜水器,美方希望中国能够归还这一装置。”——一开始采取先发制人的策略!国防部(五角大楼)作为主管部门!国务院直接出面要求中国“立即归还”无人潜水器!

二、在中国公开回应美国国防部(五角大楼)和国务院的指责后,美国立即噤声,接受中国提出安排接收无人潜水器的条件!——在南海黄岩岛移交!双方在移交现场进行视频录像!

对于美国人处理这起事件前后两种态度,用老话说就是:

城墙上点烽火——告急;狗等骨头——急得很!

B.1)中国处理香港特区政府扣押新加坡9架装甲车事件采取了:

一、外交部仅仅要求新加坡重申双方建交的原则立场和不与台湾进行任何军事交流;处理这起事件的唯一主管单位是香港特区政府,中央政府不插手干预;

二、香港特区政府按照香港特区的相关法律,要求新加坡解释为什么没有事先申报有关穿上运载危险武器货物;

B1.2)新加坡处理香港扣押9架装甲车事件采取的立场上“

一、一开始采取回避和推卸应承担的法律责任!在承认没有按照香港法律事先向香港特政府事先申报前提下,把造成失责和失职的责任推给船务公司!这就是把事件定性为“商务纠纷“!由船务公司直接与香港特区政府谈商,行动党政府不与香港政府发生直接接触谈商的关系!

二、在事件发展出现了无法短期解决的情况下,行动党政府仍然采取高姿态!——国防部长要求中国政府给予必要的解释,并按照国际法处理扣押9架装甲车的事件;外交部除了重申一个中国立场外,还说明了保持与台湾的军事交流和联系是属于新加坡的主权!

对于行动党政府处理这起事件坚持始终如一的态度,用老话说就是:

兔子肚子里装不了四两油!

到了这里。到底是:

中国在南海“捞起”无人潜水器?还是美国只是简单地说在“国际水域”,含糊其辞“丢失”了!无人潜水器事件已经不重要了!因为中国与美国已经达致协议、无人潜水器也已经物归原主了!

美国人也不否定中国“捞起”无人潜水器和保留不公开处理这事件的说法和做法!——因为美国的“鲍迪奇号”释放的无人潜航器就是“抵近侦察”的一种军事设备!尽管是远离中国沿岸,但是南海的局势已经发生重大变化!对中国而言,无人潜航器收集水文情况,并非为了科研,而是用于军事,对中国的南海安全已经造成事实上威胁。

%e4%b8%ad%e5%9b%bd%e5%a4%96%e4%ba%a4%e9%83%a82106-12%e6%9c%8819%e6%97%a5%e8%ae%b0%e8%80%85%e4%bc%9a

老话说,行内看门道、行外看热闹!

反正这是中国与美国之间的事!美国的无人潜水器在中国的南海海域搜集了那些有用的海底水文“数据”?中国到底是否已经解读了美国的无人潜水器里搜集的水文“数据”?咱们都是局外人。咱们看戏就是了!不必为哪一方背书、或者喊冤!

%e7%be%8e%e5%9b%bd%e6%97%a0%e4%ba%ba%e6%bd%9c%e6%b0%b4%e5%99%a8

还是把问题拉回自己国家的事!那就是:

香港特区政府说明时候会归还9架装甲车给新加坡,不是行动党政府?(!)行动党政府不缺这9架装甲车!他们缺的是自己那张白脸皮往哪儿搁?

根据《早报》报道:

“香港海关扣留我国九部装甲运兵车及其装备已整整一个月,国防部发声明透露上述进展,并表示期待圆满解决此事,以及香港特区政府归还装甲车及装备。”(《我国盼装甲车被扣事件圆满解决 香港归还我国资产》http://www.zaobao.com.sg/realtime/singapore/story20161223-705563

行动党政府的这个表态说明了什么?老话咋说来的:

八月十五过端阳——晚了迟了;船到江心才补漏——晚了;迟了;船开才买票——错过时机; 大年三十看皇历——没期啦没日子啦

反正要形容行动党政府目前处理9架装甲车的立场的老话多得是!

我在《人民论坛》:《李显龙和维文的外交政策是拉屎的不认错、放屁的遭殃!》(见网址:https://wangruirong.wordpress.com/2016/11/28/)说了以下这段话:

行动党政府总理李显龙是不是会选择与中国政府见见面、谈一谈?那是行动党政府的权利问题!我们作为老百姓的官不理、也无权管!这是一个绝对不必讨论的问题

老百姓关心的问题是:两国政府的外交关系必须早日解决!因为如果两国关系进一步恶化,吃亏的是两国的老百姓,特别是像新加坡这样的小国老百姓

哪些与香港特区政府扣押9架装甲车有直接关系的行动党政府爷们和娘们都去了哪儿了!

行动党政府的大管家李显龙到日本去过冬了!(?)

%e6%9d%8e%e6%98%be%e9%be%99%e5%9c%a8%e6%97%a5%e6%9c%ac%e5%ba%a6%e5%81%87%e4%b8%8e%e6%96%b0%e5%8a%a0%e5%9d%a1%e8%bf%90%e5%8a%a8%e5%91%98%e5%90%88%e5%bd%b1

行动党政府的外交部长维文不知所踪!

(?)

行动党政府的国防部长黄永宏拧了22亿新加坡人民的钱跑去澳大利亚支付租地款去了!(?)

%e6%be%b3%e6%b4%b2%e5%86%9b%e4%ba%8b%e8%ae%ad%e7%bb%83%e5%9f%ba%e5%9c%b0

行动党政府其他的爷们和娘们也都赶在2016年结束前,清掉自己今年尚未使用完的年假去了!(?)

曾经是波涛汹涌的南海,大浪淘沙退潮后,把菲律宾政府、美国政府和行动党政府的身躯与面貌冲刷得干干净净!

我们看到了什么?我们看到了一场具有高智慧与极其高超的外交手腕——斗而不破的外交战!

菲律宾政府勇于面对现实!——知道自己的斤两!与中国携手合作发展两国的经济!

美国政府善于接受现实!——该妥协的时候就妥协!与中国私了,拿回自己的无人潜水器!

行动党政府是不是一头犟牛?至今还不知道!

本文章只能以下面的题目作为结束:

海上“九头鸟”、海底“无人气”

——两场不同结局的外交戏目!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s