人民论坛

小溪细水汇集而成形成汹涌的大海洋

林福寿医生:人民爱和平 但更爱自由

留下评论

编者按:

  1. 为纪念已故前社阵杰出领导人、坚贞的人民英雄林福寿医生逝世五周年,林福寿医生生前的战友于20171月出版了《坚贞的人民英雄》;

  2. 《坚贞的人民英雄》是以中英文对照出版的;由于无法找到林福寿医生的英文原文,本文章无法刊载英文版。

  3. 经《坚贞的人民英雄》编辑部的同意,本网站将分期刊载《坚贞的人民英雄》的文章。

        特此说明。

《坚贞的人民英雄》文集之十二—— 附录:林福寿医生的文章、声明、演说与访谈

 人民爱和平 但更爱自由

 社阵中委林福寿同志

刊登于《阵线报》铅印版,第79(1962-12-30)

两个多星期以前,汶莱人民被迫拿起武器为争取他们的自由而斗争。尽管亲殖民主义报章拚命设法掩盖这次起义的真相,对於大多数人民来说,这显然是一场争取摆脱英殖民主义的统治、争取民族独立的群众性斗争。

婆罗洲目前这种不愉快的局面,完全是由于英国、联盟和行动党政府企图不让该区人民有机会表达他们的意志而强行实施马来西亚计划所造成的。北加里曼丹的起义对联合邦和星加坡政府所进行的有关马来西亚的宣传上乃是一项无情的打击。它揭穿了两地政府对这个由英国倡议的计划所制造出来的种种骗局和谎言,尤有进者,这次的起义,也排除了只有华人和所谓「共产党」才反对马来西亚的神话。汶莱的起义是一股由马来民族主义力量所领导,它的领袖阿查哈里曾经被李光耀形容为一个「马来民族主义者」。

其次,马来西亚遭遇到民族主义者强烈反对的事实,正暴露了行动党所制造出来的谎言,即马来西亚是一场民族主义的运动,旨在使我国摆脱英殖民主义。现在,事实证明反对由英国倡议的计谋正是那些真正民族主义者,他们正在进行摆脱英殖民主义的斗争。然而,原来标榜著「民族主义者」和「反殖民主义者」的联盟和行动党,而今却充当英殖民主义者的帮凶,企图把北加里曼丹人民的斗争镇压下来。

联合邦政府不得不派出亚洲人去帮助西方殖民主义者镇压一场亚洲人民的斗争,使它的领袖处在非常狼狈的地位。同样地,一贯标榜著「中立主义」和赞同亚非不结盟和反殖民主义政策的李光耀集团,在面对着苏加诺总统毫不含糊地支持汶莱人民争取自由的斗争情况下,使他们处於一种最难堪的境地。这就是政治投机者的下场!

现在,英国和亲殖民地主义报章正幻想我们的人民会去相信那极端荒谬的宣传,即英国军队被派遣到汶莱,目的在於使汶莱人民摆脱英殖民地主义的统治。

亲殖民地主义报章企图制造两个骗局:

第一,这次的起义只有得到一小部份所谓狂热份子的支持;

第二,这批人在还没有设法通过和平宪制途径之前,竟然就采用武力来争取他们的目标。

很明显的,这次的起义是有着绝大多数人民做为后盾。起义的领袖是阿查哈里,他是汶莱人民党的主席。从它最近 在选举中所获得的辉煌成绩,无疑地说明了它是一个深受广大人民所支持的政党。

近几年来,汶莱人民不断地进行斗争,以便通过和平宪制途径取得他们的独立和建立一个民主政府。人民的这一切努力却遭受到英国千方百计的破坏,使人民的意志和愿望不能付诸实现。

自从在一九五六年成立以来,人民党始终在要求独立和一个民主政府。由于人民的极大压力,英国终于答应在去年七月举行全国第一次选举。然而,当它发现到反对马来西亚的人民党将会赢得全面胜利时,英国马上展延选举。

今年八月,当公众的压力已经发展到选举再也没办法拖延下去时,英国才不得不同意举行。

正如事先所意料、人民党以反马来西亚为纲领而赢得所有席位。然而,处在目前不民主的宪制下,人民党虽然获得所有席位,在立法议会的卅三个席位中,它仅占有十六个席位,其他十七个席位乃保留给官委议员。

十二月五日,当汶莱立法议会准备召开以讨论人民党所提出的一项要求拒绝马来西亚计划和给予婆罗洲三邦独立的动议时,北加里曼丹人民争取民族独立的斗争达到了一个高峯,然而,这项动议被英国拒绝,它甚至不准议会中的民选议员讨论这项动议。实际上,英国采取这项措施显然是等於它完全不顾人民通过他们的民选代表根据和平宪制途径表达他们的意志。这意味着否定人民通过所有宪制方式拒绝马来西亚计划和要求独立的可能性。

三天过後,在十二月八日.北加里曼丹人民决定武装起义反对英殖民主义,和为他们的自由而战。

我们每一个人可能对采取武力而感到不愉快,然而,婆罗洲这次之所以会发生武装斗争,英殖民主义者必须负起全部的责任。如果不准人民所选出来的代表实现他们对人民许下的诺言,那「宪制途径」是完全骗人的。

北加里曼人民正如世界各地的人民一样——他们爱好和平,然而他们更爱好他们的自由。从该地欧洲人没有受到起义者的伤害的事实,清楚地显示出北加里曼丹的人民并没有为了暴力而采取暴力。他们只是在为一项公平和正义的事业而斗争。他们为争取他们的自由,为争取决定他们自己的前途和命运的权利而斗争。他们要默迪卡——不要马来西亚。

英国把他们的马来西亚计划强加在人民的身上,以便他们能在这种新的伪装下继续剥削人民。

北加里曼丹的人民正在为争取管理自己的权利而斗争。他们要求像任何有自尊的人一样,享有自由的权利。这种权利曾激起印尼人民把荷兰殖民主义者从他们的领土赶出去;激起阿尔及利亚人民坚持了七年反对法国殖民主义者的长期斗争;激起塞普鲁士、肯维、安格拉、越南和叶门人民不惜牺牲他们的生命。犯罪者并不是那些被迫为他们的自由而斗争的人,而是那些运用武力否定这些要求自由的人。

由于北加里曼丹的起义是—项反对英殖民主义和争取民族独立的群众性斗争,它所以完全值得全世界真正反殖民主义者的衷心支持。有些人企图污蔑那些支持起义的人士为主张用暴力和非宪制方式。这些人是否认为我们支持阿尔及利亚人民反对法国殖民主义的斗争是错误的?是否认为印度人民应用武力把葡萄牙从印度的领土驱逐出去是错误?

虽然北加里曼丹的起义在表面上已受到镇压,但人民要求自由的意志和决心将永不屈服。英国有他们的优良武器、机关枪、战舰和喷射机,但正义和真理却在北加里曼丹人民的一边,我们相信他们将获得最后的胜利。

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s