人民论坛

小溪细水汇集而成形成汹涌的大海洋

安息吧!马来亚人民的好儿女,敬爱的同志,陈秀英大姐!

留下评论

别了!千人哀送铁娘子陈秀英 生前交代86万捐35个单位

(吉隆坡27日讯)海鸥集团执行董事主席陈凯希夫人陈秀英为善最乐,在人生最后一程,丧府也继续发扬其乐善好施的精神,把她生前交代的86万令吉捐给35个团体、组织和学校,完成其遗愿。

《南洋商报》探悉,治丧期间,丧府一概谢绝帛金,这笔捐款是陈秀英事先便已备好,家属今天在其灵前移交款项,让铁娘子遗爱人间。

海鸥集团执行董事主席陈凯希夫人陈秀英今早在吉隆坡富贵纪念馆扶柩还山,安葬在巴生仙境山庄。逾1000名商界贤要、团体及组织等领袖在灵前致祭后,哀送她最后一程。

陈凯希子女陈景岗、陈景颂与陈晓燕一早已到灵堂打点,在早上8 时许开始,各组织及团体领袖及代表已经陆续抵步,在封棺及诵经仪式后,各组织及团体分批致祭。随后,丧府播放陈秀英生前的记录片。

今天前来致祭的华团领袖,包括华总会长丹斯里方天兴、永久名誉会长丹斯里林玉唐、马来西亚中华总商会(中总)总会长拿督戴良业、副总财政拿督陈镇明和中央理事谢松坤、马中总商会总会长陈友信、永久荣誉会长拿督杨天培、马中友好协会财政拿督黄汉良。

在今早830分开始,各组织及团体领袖及代表已经陆续抵步丧家,在封棺及诵经仪式后,各组织及团体分批致祭。随后,丧府播放陈秀英生前的记录片。

今早前来致祭的包括华总会长丹斯里方天兴、永久名誉会长丹斯里林玉唐、马来西亚中华总商会(中总)总会长拿督戴良业、马中总商会总会长陈友信等。

陈秀英灵柩于今日中午1220分,从富贵纪念馆出发移柩到仙境山庄安葬。途中家属特别安排其灵柩路经她生前具有意义的地点,即海鸥巴生市区门市、加埔路海鸥集团总部大厦及海鸥直销有限公司,以让海鸥职员也机会目送其最后一程。

上述地点皆是陈秀英生前创业及拼搏事业时常去的地方,家人也借此缅怀她。

 灵柩约120分抵达仙境山庄,约有数百名至亲好友,包括巴生滨海老友联谊会60余名老友,也依依不舍前来相送。

仪式开始前,陈秀英两名子女陈景颂及陈景岗先前往祭拜大伯公,接着与一群送殡亲友前往墓前诵经、祭拜,场面隆重祥和。

整个仪式在晴空万里,阳光明媚的天气下顺利进行。

最后,陈景颂及陈景岗按指示抓起一把土撒入棺木,以示让母亲入土为安,一路走好。

陈秀英是于本月23日凌晨5时,在家安详离逝,享年82岁,临终时儿孙皆陪伴床前。

陈凯希夫人逝世 永远的“大姐大”

逾300老友追思陈秀英事迹

(吉隆坡26日讯)1964年当上劳工党妇女组主席、曾在内安法令下被扣留长达8个月、在政治斗争过程中总是关心扣留营内的同志,陈秀英就是老友们心中立场坚定、爱恨分明的的大姐大

大姐大陈秀英逝世,超过300名老友今晚齐聚追思会,追忆陈秀英生前事迹,希望奋斗一生、光荣一生的大姐大安息。

林裕:陈秀英两次入狱

马来西亚老友联谊会会长林裕在发表悼词时指出,陈秀英从当女工开始,就对当时社会上女工地位低下,同工不同酬的状况感同身受,立志为改变现状而努力。而她敢怒敢言、敢作敢当的风范,让陈秀英在1964年当上劳工党妇女组主席。

她两次入狱,分别是带领党员与1965年号召人权的示威,被扣2个月,以及1968年劳工党协助马印对抗事件中的死囚寻求赦免,被政府援引内安法令扣留长达8个月。

他指出,老友们反映,陈秀英作为60年代劳工党总部的领导人之一,每次有政治扣留者在扣留营中出事,她都要出面与政府官员、监狱方面交涉和解决,立场坚定爱恨分明,让对方对她都胆怯三分,更不时前往扣留营探望劳工党领袖及同志。

演讲录影重现巾帼风范

林裕形容,陈秀英和丈夫陈凯希是在斗争的风雨中并肩作战而结合的一对,这么多年来,陈秀英不忘老友队伍,始终和老友站在一起,出钱出力继续为社会改革运动做出贡献,是备受敬重的大姐大。

陈秀英生前也是马来西亚凤凰友好联谊会会长,今晚的追思会由马来西亚凤凰友好联谊会、马来西亚老友联谊会、21世纪老友联谊会及各地老友联合举行,以陈秀英的生平介绍短片开始,包括她生前出席老友聚会时的演讲录影,重现陈秀英的巾帼风范。

马来西亚老友联谊会财政杨静来指出,陈秀英非常关心几个老友组织的成立,一直从各方面了解组织的情况和资助他们的活动,并对她的精神表示赞赏。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s