人民论坛

小溪细水汇集而成形成汹涌的大海洋

(中英文版)纪念冷藏行动——张素兰 REMEMBERING OPERATION COLDSTORE by Teo Soh Lung

留下评论

纪念冷藏行动

——张素兰

转载自:https://www.facebook.com/function8ltd/posts/896835223826786

196322日发生在新加坡代号:“冷藏行动”的大逮捕事件,已经超过我一半的生命时间了。但是,我却对此事件一无所知。

当我有幸见到这次事件中的一部分受害者和幸存者,并从中了解到整个事件的历史时,我感到非常愤怒和悲伤。

一个自称“尊重法制”和为人民利益而执政的政府,怎能仅仅是为了赢得一场选举和巩固自己的政权而进行这场“冷藏行动”?

有关“冷藏行动”的信息一直到了10年前才被揭开。这起事件在过去是鲜为人知的。我想,这起事件的受害是希望让人们忘记它。但是,当超过一百名无辜者在这个致命性的日子,于当天凌晨被捕是历史事实。历史又怎能忘记这起事件?

“冷藏行动”令人感到不安的事实是,这些被捕者并不是普通老百姓。他们都是身处反对党重要政治家、专业人士、职工会领导人、著名的新闻工作者和杰出的学生领袖。他们都是我们社会的精英分子。为什么未能提供机会让他们为国家服务?

当我还是一名在籍学生的时期,在国会开会期间我有机会列席旁听。我感到惊讶,为什么在国会开会期间国会议员的座位经常都是空置着的?为什么在开会期间那些部长和国会议员坐在舒适的皮革椅子上假装在听取报告,实质上都是在瞌睡。我也无法理解,为什么一届又一届的大选结果,我们仍然是无法把反对党候选人送进国会?

1960年代和70年代,人民是无法比较反对党的候选人与行动党的候选人的。行动党说,他们的候选人比起反对党的候选人更加合格及有经验?真的吗?可以肯定地说,(工人党的)惹耶勒南和(民主党的)詹时中比起行动党当中的许多候选人的资格来得更高。但是,他们直到1981年、1984年和70年代才获选进入国会。之前他们仍然是被选民所拒绝的。

在最近的10年,我终于认识到这个事实了:

造成国会里没有反对党的真正原因是来自“冷藏行动”事件。“冷藏行动”已经彻底摧毁了反对党。

当全部的反对党领导人和职工会领袖,在不经审讯下被监禁超过数十年、或者被驱逐出境到他们的原生地(尽管他们已经把新加坡视为自己的祖国)的情况下,民主怎能生存年?

请看看以下的这份在“冷藏行动”中被捕者的名单:

林清祥——社会主义阵线秘书长
陈蒙鹤——马来学者
林福寿医生——社会主义阵线中委
詹姆士.普都查理——社会主义阵线中委
何标——新加坡海员工会受薪秘书
.查哈利——马来前锋报编辑、新加坡人民党主席
傅树介医生——社会主义阵线副组织秘书长
兀哈尔——社会主义阵线副主席
胡申.扎西丁——新闻工作者、新加坡人民的党员
A
马哈迪哇——新加坡新闻工作者协会秘书长
陈国防——南大在籍学生

这是一份冗长的被捕者名单。整个社会主义阵线和人民党中央委员会成员都被逮捕了。(您可以在2013年由傅树介、孔丽莎和陈国防共同编辑出版的《新加坡1963年的冷藏行动 59周年》的附录中查阅)。这些人都是具有非常聪慧思想的人。他们都被监禁了。他们当中有一些人是有人是被监禁超过20年的。

“冷藏行动”是行动党在(时任马来亚总理)东姑和英国殖民主义者的协助下进行的。他们是在捏造虚假罪名,但是使用具有合法手段下摧毁新加坡的民主的。他们害怕即将在19639月举行的大选中失去政权。为了阻止政治对手参与即将举行的大选,他们使用法律手段逮捕和监禁政治对手。这是懦夫和恶霸行为。

行动党在1963年的大选中取得了胜利,但是,他们付出的道德代价的是什么?

“人若赚得全世界,却赔了自己的灵魂,那还有什么益处呢?”(见:马克8:36国王杰姆斯版本)

在过三天,将是196322日冷藏行动55周年纪念日了。让我们怀念那些为了我们获得的自由而牺牲自己的勇敢与聪慧的百多名政治拘留者。

 

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.