人民论坛

小溪细水汇集而成形成汹涌的大海洋

谢太宝:争取一个真正独立、民主、统一的马来亚

4条评论

编者按语:

本文中是前社会主义阵线国会议员谢太宝博士于1966年7月29日在左派工会新加坡厂商工友联合会为他举行的有关新加坡退出马来西亚后的政治局势的专题演讲全文。本文章以扫描形式上载。特此说明。

Advertisements

4 thoughts on “谢太宝:争取一个真正独立、民主、统一的马来亚

  1. 此乃珍貴歷史資料,多謝站長慷慨分享。可惜其中幾幅掃瞄得不清楚,令人遺憾。可否請站長重掃第三、五、九、十、和十三幅圖?也請告知講稿出處。

    • 您好!春节好!
      请允许我在稍后时间重新扫描有关文件。这是谢太宝博士当年在新加坡厂商工友联合会上的专题演讲。刊载于该会的会讯。

  2. 謝謝。拭目以待。

  3. 吾生也晚,無緣親睹謝先生當年的風采。知悉謝先生的作為遭遇,全憑藉徐順全《To Be Free: Stories From Asia’s Struggle Against Oppression》一書。不知站長可曾親晤這位傳奇人物?縱觀講稿全文,掃瞄不清部份除外,並未發現謝先生有鼓吹群眾武裝鬥爭的明顯意圖。「鬥爭」二字雖遍佈全稿,作者也確實談到「武裝起義」,但若說有煽動暴力之嫌,卻又未必盡然。看來要謝先生「放棄暴力」云云,無非是欲加之罪。但話說回來,講稿的遣詞用字、提倡的策略、背後的意識形態,中共宣傳部的斧鑿痕跡比比皆是,不容忽視。謝先生文內提倡在新加坡尚未有國防自衛力量時,就要英國撤軍。此舉對人民有百害而無一利,但撤軍造成的軍事力量真空卻對馬共大大有利。謝先生否認自己與馬共有瓜葛,實在令人難以置信。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理