人民论坛

小溪细水汇集而成形成汹涌的大海洋

先條件是考驗 誠意的試金 學生會致函南大理事會要求在此基礎上始與政府菣判 侵犯大學自主權的又一實例 本會支持星大學生反抗迫害

留下评论

本资料转载自南洋大学第7届(1963-1964年) 学生会报告。

 

先條件是考驗 誠意的試金

學生會致函南大理事會要求在此基礎上始與政府菣判

——学生会致函南大理事会要求在此基础上始与政府谈判

 

敬启者:

最近政府局又再提出重開談判南大問題,但是,我們覺得政府對南大問題的谈判是完全缺乏诚意的,它只欲以此談判為藉口达致全面制南大、改組南大、改變南大民族大學之性質而為英文大學。 

此次,政府仍以過去深受各界非議之政策基础重用談判,尤有加者,九月廿二日政府宜佈進行褫夺陳六使主席之公民权,以此逼迫陳主席放棄一 維護民族敎育保衛南大之正確立场與力量, 九月廿六日政府又於谈判前逮捕南大 事會二名理事,且進一步派遣軍警、特務闯入莊嚴學府,逮捕、毆打、侮辱同學嚴重侵犯大學自主權與安寧了。 

这一切事實和過去政府對南大種種迫害,我們肯定政府重開谈判是完全缺乏诚意,因此我們懇切祈望理事會诸公于十月二日谈判前,先行向政府提出四項先决條件: 

  1. 政府必须放棄褫陳六使主席之公民權。

  2. 政府必须釋放被捕南大理事會理事。

  3. 政府必须保证不修改南洋大學法,任何緂判不得改南大之民族學性質。

  4. 政府必須保證今後不得動用軍警、特務、建國及一 其他方式與行動侵犯大學自主权與和平安寧之学习环境。

先决條件乃考驗政府重開談判是否有诚意之金石,尚若政府不接受四项先决條作,卽證明政存心控制南大,改组南大,使南大变質。于此情况下,任何谈判失却意義,出席此種谈判必然不能达致利於南大之结论。只利於政併吞南大。事关民 敎育、南大之存亡,敬祈理事诸公垂察明智決擇。

 

此上 

南洋大學事全理事 

大學學生會仅启 

 一九六三年九月廿九

 

侵犯大學自主權的又一實例 本會支持星大學生反抗迫害

 

我們全力支持新大學生會为抗议本州及中央政府干涉大學行政,侵犯大學自主與學術自由而採取的罷課行動,我們認為政府的干渉大學行政是妨礙大學學術的研究與發展,而且也嚴重的違反了神聖的大學敎育自主的原則。

政府計劃以经济上的津贴進行控制大學,這样的一项陰謀,已經完全暴露無餘。政府有意控制南大與改組南大也是很明顯的。我們認為以经济爲手段而達到控制大學,這样的一種干涉行動應立卽停止,使大學當局具有眞正的尊嚴與权力,使大學成爲眞正培育英才的塲所。

 

南大學生會 

一九六三年十一月廿六日

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理