人民论坛

小溪细水汇集而成形成汹涌的大海洋

呈英工黨議員備忘录 控訴星政府嚴重侵犯大學出版自由權利!

留下评论

本资料转载自南洋大学第7届(1963-1964年) 学生会报告。

 

 

二月二日,隨着英、馬、星三地政府采取斷然措施捕本邦爱國人士後,新加坡政府又封閉了許多民間出版物,包括我們學校内各學術團體的學術研究列物,其中有:

  • 「大學論坛」(中英文版)——南大學生會機關報;

  • 华惹——星大社會主義樂部喉舌;

  • 「社會知識」——南大社會科學研究會出版;

  • 「政治學報」——南大政治學會喉舌;

  • 「史地」——南大史地學會集刊;

  • 「大學靑年」——大學中文學會刋物;

  • 「戲創研究」——南大戲剧研究會刋物。

這種關閉行動並沒有提出令人信服的理由,而是一些殖民主義者和法西斯者惯於採用的什麽「反民族」、「反人民」、「共產黨的學術」、「反大馬陰謀」… …等等陳詞烂調

我們願意指出,政府一路來,就非常藐視大學自主和言論自由,它經常的侵犯大學自主權和神聖的言論與出版自由。它三更半夜公然闯進學生宿舎搜捕同學,去年,政府無理的拒絕南大學生會申睛的「大學週學術研究刊物」再三的延宕「大學論坛」准証,同時禁止南大史地學會出版的富有客觀性和马來亞觀念的「馬來亞民族运動簡史」。

关於上述刊物的內容和性質,我們意重申,它只是大學生表達自己見解,但却成為行動黨政府獲得其自私自利的犧牲品。試問言論自由是否是民主制度的一個基木原則?民主制度在本邦是否要實施?由於我們學生的舊有刊物幾乎被封精光,目前我們已着手更新准証和重新申請准証,但這項工作進行已久,有些更新准証從去年十二月到現在已半年有余,而所得到的答案一直是「在處理中亅。這些事實雄辯也说明政府正有意继续利用所「反大馬來西亞」、「共產黨政治陰謀」為口實來長期的抹杀及永久的强奸人民的言論與出版自由。

我們嚴肅的提醒你們,高貴的工議員先生,本邦的言論與出版自由經已终結,民主已經絞殺我們热諴地希你們能传達這個見聞给你們的人民,這卽是在你們的殖民地,一個大學生是不被尊重的。同時,你們能伸出高贵的雙手以復活本邦巳死亡的民主!

 

南洋大學學生會主席

新加坡大學社會主義樂部主席

南洋大學史地學會主席  

南洋大學中國語言文學會主席

南洋大學政治學會主席 

南洋大學社會科學究會主席

 

  一九六三年五月廿一日 

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理