人民论坛

小溪细水汇集而成形成汹涌的大海洋

(中英文版)亚洲人民争取民主的斗争潮气蓬勃方兴未艾 The fight for democracy in Asia is alive and well

留下评论

转载自 https://www.theonlinecitizen.com/2018/07/06/the-fight-for-democracy-in-asia-is-alive-and-well/

这篇评论文章是亚洲自由和民主党(CALD)成员们撰写的系列文章的一部分。它是为了纪念自由与民主政党组织在亚洲成立25周年。

在过去10年,亚洲价值观在儒家思想的幌子下,已经被区域国家独裁者避开了主要来自西方的拒绝批评非民主为不民主的工具。

反对来自西方的批评的最狡猾是新加坡前总理、已故李光耀和马来西亚的马哈蒂尔医生在他第一次担任马来西亚总理的时期。

随着区域性的独裁者的下台——从亚洲组北段的国家南韩朴正西,到亚洲组南端的国家印度尼西亚的苏哈多——这些亚洲政治文化的独特性似乎是诱人的。

但是这些独裁者的的下台并不像一些国家是通过暴力革命的,主要是通过和平的手段实现的。它揭穿了非民主——请注意——这是我们亚洲人的理论。

台湾、菲律宾、南韩、印度尼西亚、缅甸、蒙古、泰国等亚洲国家推翻专制政府建立了民主制度。

社会的进一步改革运动可能是受到了限制,例如目前发生在缅甸和泰国的例子就是一个在倒退的现象。但是,亚洲国家朝向民主化的趋势是大势所趋的。

 

以最新的例子来说,当然马来西亚在一党专制统治的61年后,马来西亚人民以自己的力量推翻了国阵政府的统治。

那么,这一切是不是说明亚洲人民抛弃了亚洲价值观,采纳了西方价值观吗?当然,不要忘记了,在过去两个世纪里,亚洲的大部分地区都英国殖民主义的统治下苦苦挣扎。由于这一历史原因,亚洲人民对自由概念与普遍性的选举制度已经不会感到陌生。它已经深根在这些国家人民的思想里。

事实是,不管人类生活在世界的哪个角落,他们总是在寻求超越他们的前辈的。但是在某些问题上,同样不可避免的,他们将会向专制者展示自己的实力和寻求自由。

无论如何,为了不要简单化这样的说法,让我举出导致亚洲专制政权全都走向衰亡是存在着各种原因的。在菲律宾和印度尼西亚,导致马可斯和苏哈多专制政权倒台的原因是由于经济困境所造成的。在台湾和南韩,是由于受过高深教育的新兴中产阶级日益增长不满军人专制统治政权所造成的。

即便是如此,这些国家发生的革命也不是自己爆发的。他们是经过无数年持续不断的社会运动,以及某些个人看到了 国家必须进行改变而付出的牺牲,更为重要的是,他们鼓起勇气站出来,冲冲击着当权者的统治牢笼。

区域性的组织,如亚洲自由与民主党理事会。它是一个内涵了政党(包括执政党和反对党)承诺推进亚洲民主化进程的组织。它长期以来就站在最前线坚持争取民主的进程。

同样地情况,最近在马来西亚出现的“509”变天事件。他们是不断通过展开“烈火莫熄”运动和向贪污腐败及滥权枉法的斗争,在今年赢得了这个历史性的胜利的。

这是一场经历了20年的斗争的结果。他们看着反对党领袖和活跃分子遭受骚扰、惨无人道的虐待和被捕入狱。最终他们像其他国家的人们一样,迎来了自己国家的民主。

最具有讽刺性的是马哈蒂尔医生。他是领导马来西亚这场起义推翻国阵纳吉政府的领袖。在1995年时马哈蒂尔医生还说,亚洲对民主的排斥来自“东方思维方式”

新加坡总理李显龙不愿意也不可能去阅读这些国家的猜谜游戏似的历史。他在最近接受美国有线电视网首席记者克里斯丁安曼普(Christiane Amanpour)的独家采访时说,

他否认行动党的统治是具有压制性的。他坚持说,新加坡的政治情况是人们通过投票赞成的。

当然,他并没有提到,他必须通过修改总统选举法令,以便行动党提名的人选成为唯一的候选人。那就是新加坡有选举和公平的选举。

对于独裁者或民主人士来说,亚洲人民争取自由民主的趋势已经是不可逆转了。这已经没有什么秘密可言了。渲染民主理想不适合亚洲人民的观点已经暴露无遗了。

这就是为什么争取民主的斗争运动是那么的潮气蓬勃方兴未艾。

徐顺全博士是新加坡民主党秘书长和亚洲自由和民主党(CALD)的前主席——他是反对新加坡执政党人民行动党的。新加坡人民行动党自1959年开始上台执政。他被新加坡人民行动党过去和现任的总理起诉破产。

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理